ЧУДО ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Кто из нас не хочет жить полноценной, насыщенной, а, главное, здоровой жизнью. Здоровья жаждут как молодые, так и зрелые люди, хотя, к сожалению, не всегда его имеют. А вот в преклонных годах наличие хорошего здоровья, согласитесь, становится весьма проблематичным. Нам, немолодым людям, приходится довольно часто обращаться к услугам врачей, простаивать в очередях в поликлинике, заглатывать немалые количества лекарств, приобретение которых изрядно облегчает наши кошельки. Мы начинаем листать всевозможные журналы в поисках чудодейственных рецептов, которые бы позволили нам хотя бы на время избавиться от надоевших болячек и обрести здоровье тела, дающее в более полной мере радость духа.

Вот таким образом, погрузившись в необъятный информационный мир интернета, я совершенно случайно набрела на статью о зеленых коктейлях. Основательно изучила эту тему, покопавшись дополнительно в сетях, и включила в систему своего питания, о чем впоследствии немало ни пожалела.

Что же такое зеленый коктейль? Это напиток из некоторого количества любой съедобной зелени и небольшого же количества любых фруктов, а также чашки воды. Все ингредиенты загружаются в стакан блендера и взбиваются. Чтобы коктейль получился однородным, нужен довольно мощный блендер, но у меня блендер самый простой с мощностью 650 ватт, но я и с оставшимися после взбивания небольшими кусочками зелени с удовольствием его выпиваю.

Так в чем же его польза, спросите вы? Во-первых, целлюлоза, или клетчатка, которой много в зелени, жизненно необходима для человека. А именно, для постоянной и интенсивной очистки кишечника, без идеального состояния которого немыслимо нормальное функционирование организма. Без клетчатки полное очищение кишечника практически невозможно, и зеленые коктейли предоставляют такую возможность. Клетчатка существует двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка присутствует в мякоти фруктов, а также в овощах и бобовых. Растворимая клетчатка, имея структуру желе, собирает и склеивает все отходы, попадающие в кишечник и проходящие сквозь него.

Нерастворимая клетчатка в основном находится в зелени, а еще в кожуре фруктов и овощей. Известно, что в нашем организме образуется огромное множество токсинов, попадающих в него вместе с пищей, водой, воздухом. Так вот нерастворимая клетчатка, имеющая вид пористой губки, надежно впитывая и удерживая все токсины и шлаки, выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности. Если те продукты, которые люди принимают в пищу, не имеют достаточного количества клетчатки, то работу по выведению токсинов и шлаков из организма берет наша кожа. Именно поэтому с возрастом кожа, это бывает особенно заметно на лице, приобретает желтоватый или землистый оттенок, становится, пористой, бугристой, неровной. Вот поэтому, чтобы привести функционирование пищеварительного тракта в нормальное состояние, большое количество клетчатки жизненно необходимо нашему организму.

Второе неотъемлемое качество зеленых коктейлей – их значительная пищевая ценность. В процессе многовекового опыта приготовления пищи так сложилось, что все вершки корнеплодов, таких, как свекла, морковь, редис, безжалостно выбрасывались на помойку. В то время как питательная ценность зелени этих овощей в несколько раз превосходят сами эти корнеплоды. Зелень на вкус потому горькая, что в ней огромное количество питательных веществ, в том числе минералов и витаминов. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в самой свекле, витамина С в 6 раз, витамина К в 80 раз, а сахара меньше в 13 раз.

В зелени присутствуют также и белки, как не парадоксально это звучит. Причем в самом наиблагоприятнейшем виде для употребления человеком. Белки необходимы для жизнедеятельности организма человека в качестве строительного материала. Они состоят из отдельных аминокислот, из которых 22 аминокислоты имеют для человеческого организма наиважнейшее значение. Часть аминокислот, в количестве 13, организм синтезирует самостоятельно, а оставшиеся 9 называются незаменимыми, или главными, и в организм попадают исключительно с пищей.

Так вот вся фишка в том, что в зелени имеются эти необходимые человеку 9 незаменимых аминокислот. В разных соотношениях, но они в зеленых растениях все есть.

Нам разные ученые умы пытаются внушить, что эти незаменимые аминокислоты присутствуют исключительно в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах). Следуя этим наставлениям, подавляющее количество населения земного шара употребляет огромное количество мясных и иных животных продуктов, засоряя свой организм тяжелой едой и многократно затрудняя процесс усвоения пищи.

Вы наверняка замечали у людей, да, весьма вероятно, и сами испытывали тот момент, когда после принятия животной пищи начинает клонить в сон, появляется лень, апатия, нежелание двигаться. Это организм приступает к переработке тяжелой, трудноусвояемой животной пищи. В то же время, зная о присутствии незаменимых аминокислот в любой съедобной зелени, можно легко, без больших энергетических затрат, удовлетворить потребность своего организма в белках.

Ведь, если подумать, многие травоядные животные питаются исключительно зеленью, не испытывая тяги к употреблению животной пищи. В том числе и самые крупные животные в мире: слоны, жирафы, носороги. Я уже не говорю о близких родственников человека – обезьянах, которые на 95 процентов питаются растительной пищей. Например, шимпанзе принимают в пищу основном фрукты и зелень. Иногда в пищу к ним попадают насекомые и мелкие животные, но это бывает нерегулярно и довольно редко. А вспомним горных яков, которые добывают себе траву, разрывая копытами снег, и которые другой еды не знают. Все эти животные имеют не только крупные габариты, но и хорошо развитую мускулатуру, что еще раз свидетельствует о пользе зелени.

Люди привыкли употреблять в пищу вареные и жареные продукты, в том числе продукты, имеющие в своем составе белки животного происхождения. Тем самым склоняя свою пищеварительную систему к тяжелой работе, заставляя организм перерабатывать, по сути, вторичный материал, не предназначенный для организма человека. Животные белки представляют собой цепочку длинных сложных молекул, которые, в свою очередь, состоят из отдельных аминокислот. Так, к примеру, белки, полученные коровой из зелени, были переработаны ею и выстроены в цепочки необходимым именно ей порядком. А уже самому организму человека приходиться очень напрягаться, чтобы разобрать и перестроить эти несвойственные ему цепочки аминокислот необходимым уже для него образом.

В отличие от животных продуктов, зеленые растения содержат белок в виде отдельных аминокислот, не собранных в длинные сложные цепочки. Поэтому организму человека гораздо проще усвоить белки из зелени, но поскольку много зелени в непереработанном виде съесть невозможно, так как и не очень вкусно из-за излишней горечи, и жестко, долго придется пережевывать, то зеленые коктейли просто находка для человека.

Нельзя также обойти вниманием великую пользу хлорофилла. Молекула хлорофилла удивительным образом похожа на молекулу человеческой крови. Только вместо железа основой молекулы хлорофилла является магний. Все остальное практически идентично. Можно сказать, что хлорофилл – это кровь растений, травы, листьев, впитавшая в себя энергию солнца. Также хлорофилл содержит большое количество кислорода, что самым позитивным образом сказывается на существование аэробных бактерий, что в свою очередь, улучшает состояние кишечной микрофлоры и в целом нашего здоровья.

Нередко люди жалуются на неполадки пищеварительных процессов, причиной которых стало нарушение кислотности желудка. В наше время в результате современного питания у человека ослабла функция желудка по достаточному выделению соляной кислоты. В результате пониженной кислотности пища не получает необходимой переработки, она, почти не перевариваясь, уходит из желудка дальше по кишечному тракту. На этот момент стоит обратить повышенное внимание, так как из-за неспособности нашего организма правильно переработать пищу, клетки тела недополучают нужное им питание.

Чтобы проверить состояние кислотности желудка, достаточно провести очень простой эксперимент. Приготовьте себе на ужин салат из свеклы, все равно какой, свежей или вареной, и если утром ваши выделения окрасятся в свекольный цвет, то состояние кислотности вашего желудка пониженное. В этом случае зеленые коктейли просто незаменимая вещь! Ежедневно выпивая стакан коктейля, вы по истечении времени с успехом решите эту проблему.

Так какие же растения можно употреблять для приготовления зеленых коктейлей?

Летом – это ботва огородных растений, исключая только семейства пасленовых, так как они ядовиты. Я уже писала в начале статьи, что это зелень свеклы, редиски, моркови, большое количество огородных листовых салатов, петрушка, укроп, щавель, шпинат, мангольд, а также листья плодовых деревьев и ягодных кустарников.

А если выйти на луг или в лес, у кого есть такая возможность, то это все богатство дикоросов, например такие как одуванчик, подорожник, крапива, клевер, сныть, лебеда, пырей. Лекарственные растения лучше не использовать для приготовления коктейлей, поскольку в больших дозах они довольно ядовиты для человека.

Для приготовления зеленых коктейлей можно использовать всевозможные фрукты и ягоды. Можно добавлять и овощи, например томаты или огурцы, но это на любителя. Можно добавлять в коктейли по чайной ложечке меда. Вот несколько рецептов моих любимых коктейлей:

Порезать кусочками яблоко или грушу (можно вместе, но уже по половинке), положить в емкость блендера, добавить примерно стакан порезанной зелени шпината и сельдерея, добавить стакан воды, взбить в течение 20-30 секунд.

Порезать один банан, добавить порезанной зелени листьев свеклы и моркови, добавить стакан воды и взбить в блендере.

Ягоды брусники и клюквы положить в емкость, добавить порванные листья листового салата (любого, а можно и нескольких салатов вместе), добавить воды, ложечку меда, взбить.

Как теперь вам понятно, смеси фруктов, ягод и зелени можно варьировать бесконечно, главное, это ваше желание поправить и укрепить свое здоровье таким простым, но чрезвычайно эффективным способом.

Татьяна ОМЕЛЬЯНЕНКО

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

 

Яндекс.Метрика